Левокумский хлеб весит четверть миллиона тонн
Источник: zemlya-i-zhizn.ru
Дата:26/08/2009
|
|
Территория Левокумского района – самая большая на Ставрополье. В его границах, если верить географам, разместилось бы почти два Люксембурга. При этом, расположенный в восточной части Ставропольского края, район относится к группе крайне засушливых, чем, собственно, и объясняется специфика ведения сельхозпроизводства: «Левокумье – степь бескрайних пашен, край овечьих пастбищ и садов…», – так сказал об этом поэт Илья Чирков. О направлениях сельского хозяйства и итогах уходящего лета рассказывает начальник районного сельхозуправления Владимир КОЛБАСИН. С учетом климатических характеристик, в сельхозпредприятиях района «на воспитании» – традиционно многочисленное поголовье животных, которое, если говорить языком статистики, составляет без малого десять процентов от краевого. Ну и, конечно, растениеводство, представленное возделыванием пшеницы, ячменя, гороха, рапса. В пойме реки Кума традиционно занимаются виноградарством и садоводством. Кстати, именно виноград – визитная карточка района. Известно, что некогда полушипучие вина помещика Реброва подавались к царскому столу. Сегодня же виноградарство тоже широко представлено и известно не только на рынке нашей страны, но и за рубежом. Однако виноградарство – тема осенняя, той поры, когда виноградари приступят к сбору солнечной ягоды. Ныне же имеет смысл вести беседу о хлебе, который не так давно был укрыт в закромах. В текущем году левокумский хлеб размещался на площади в восемьдесят четыре тысячи гектаров, свыше тридцати тысяч из которых – фермерский клин. Про фермерские хозяйства к слову отмечу: за последние годы они значительно преуспели и ежегодно дают солидную прибавку к левокумскому караваю. Сегодня районные поля пусты. Четверть миллиона тонн – таков вклад хлеборобов района в общекраевой зерновой актив. Страда прошла для нас гладко, без видимых осложнений. На ухоженных полях работалось легко, правда, для оптимальных сроков проведения уборки нам пришлось «пригласить» в пять предприятий около сотни сторонних комбайнов. Остальные управились своими силами. Первыми приступили к уборке и завершили ее – в сельхозпредприятиях «Турксад», «Прогресс» и «Владмировский», которые, с поправкой на климатические условия района и погодные – минувших осени, зимы, весны, получили солидную, урожайность: 37, 35 и 32 центнера зерна с каждого гектара соответственно. Результаты труда, конечно, хуже, чем в прошлом году, но вполне приемлемые, учитывая условия погоды, когда сев проводили по сути в пыль, а весной ударили заморозки. В этом году у нас только позднеспелые сорта зерновых смогли использовать выпавшую влагу для продуктивного развития. Соответственно и качество зерна хуже обычного. Но куда большую озабоченность вызывает цена на полученный урожай, вернее, ее отсутствие. А ведь конец лета и начало осени – пора рассчитываться по кредитам, запасаться горюче-смазочными материалами, запчастями. Отсутствие цены на зерно – единственный камень преткновения для крестьянина, в остальном – полный порядок. Как и прежде, в уборку мы применяли так называемый «ипатовский метод», когда все звено техобслуживания находилось на одном поле. Это во многом сократило время на устранение неполадок и взаимозаменяемость, если что-то выходило за предполагаемые рамки. С другой стороны, в районе на высоком уровне был решен «кулинарный вопрос»: все без исключения сельхозпредприятия обеспечивали хлеборобов горячими обедами, с обязательным присутствием в меню вторых блюд, овощей и фруктов, молока и натуральных соков, сладостей. Поэтому, подводя итоги минувшей страды, традиционно отметим наградами и работников кухни – не менее важного звена, задействованного в сборе урожая. Они-то знают: голодный не имеет настроения, следовательно, плохо работает. Поэтому очень старались, и у нас все работали отлично! В качестве стимулирующих к производительности инструментов на период уборки у нас работала «полевая почта» – газета «Молния». Каждый ее выпуск без промедления доставлялся на все без исключения производственные участки, чтобы люди имели самую свежую информацию о проведении страды: где и сколько убрано, с какой урожайностью, кто уже завершил венценосную кампанию и приступил к подготовке полей под закладку нового урожая. А на предприятиях – преимущественно на кухне – размещался табель начисления заработной платы, в котором, с позволения сказать, в режиме он-лайн каждый мог видеть результаты собственного труда: убранная площадь, намолоченные или перевезенные центнеры и собственно заработок. Но куда большим стимулом к состязательности являлась графа с именами соседей и соответственно – их показатели… Сегодня все уборочные работы позади. В силу определенных особенностей, в районе не представляется возможным высевать такие высокодоходные культуры как сахарная свекла или подсолнечник. Поэтому впереди только уборка винограда, но здесь, повторюсь, несколько иная специфика работы. Поэтому левокумские поля повсеместно готовят к приемке семян нового урожая и проводят сопутствующие работы: лущение стерни, сволакивание соломы, доставку ее к животноводческим точкам и продажу невостребованной. Благо, с этим в районе проблем нет: уже не первый год солому охотно покупают соседи из Дагестана. Кроме того, предстоит немалая работа по части сохранения поч-венной влаги, которой у нас катас-трофически не хватает. Для этого повсеместно работаем над влаго- и энергосбережением, повышением плодородия почвы. И конечно, готовимся ко встрече юбилея. В октябре нынешнего года наш район отпразднует свой восемьдесят пятый день рождения. Дорогого юбиляра мы должны порадовать чистыми селами, высокими производственными показателями и радостными улыбками. Пусть нынешний урожай на Левокумье и оказался средним за последние несколько лет, с природой тягаться нам пока не под силу, но главное – убран он вовремя и без потерь. Да и люди работали по совести, вложив в достижение цели все силы и средства. Подготовил Сергей ЭМ. Фото Сергея МАЛЫХ. Ставропольский край.
Постоянный адрес материала: /publ/levokumskij_khleb_vesit_chetvert_milliona_tonn/1-1-0-131
|